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饮食春节谈吃大白菜里的历史与现实 [复制链接]

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让每一个中国孩子从小爱上白菜,是家长和教育工作者的责任。因为,无论历史还是现实都告诉人们,多吃白菜可以减少多种疾病。

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台北“故宫”有十大镇馆之宝,其中两样是吃货,一是“东坡肉形石”,一是“翠玉白菜”,后者又被评为馆藏文物的人气之王。介于当前的猪肉价格,吃东坡肉相当于炫富。所以,有必要慎重宣扬白菜,它是中国的蔬菜之王,民间俗话称“百菜唯有白菜好”。让每一个中国孩子从小爱上白菜,这是家长和教育工作者的责任。因为,无论历史还是现实都告诉人们,爱吃白菜可以减少很多疾病。

01历史:

年前的中国发生了什么?

七百年前,正如今天的中美贸易摩擦,中国蔬菜的王位之争,也发生了世纪决战。

那时,冬寒菜是蔬菜的王者,这是神农尝百草后确立的。从上古一直到蒙元时期,任何人无权改变。

《*帝内经》提出“五菜”的概念,列出五种常用的蔬菜,葵菜居首。西汉《急就篇》列十余种蔬菜,葵菜居第一。

在《诗经?七月》里:“七月烹葵及菽,八月剥枣,十月获稻。”

七月煮冬寒菜和大豆,就像国家颁布的历法一样。现在流行的冬寒菜豆腐汤,其渊源就在《诗经》。

今天的中国人仍要多吃冬寒菜,利大小便,益于五脏六腑。久服壮骨,长肌肉,轻身延年。还可治妇女乳汁内闭、肿痛等。

尤其现代人荤腥吃得太多,易生痰湿,冬寒菜正好纠正。中国人身体的本能就需要它,每年春节大鱼大肉后,民间常用冬寒菜煮粥。

当然,《诗经》里也提到白菜,是在一首抒情诗里。《诗经?谷风》里:

“习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体?”

葑,亦作菘。菘,即白菜的古称。这是形容白菜耐寒,有松树一样的品德。它与冬寒菜一样,是中华民族七千多年自有的蔬菜。

冬寒菜在几千年时间里都是百菜之王,除了养生,更关键的在于烹煮方便,由于含有黏液质,煮熟后口感滑腻。因古代炒菜、煮菜很少放油,油主要来自动物脂肪,虽然后来有了植物油如大麻籽油、芝麻油等,但普通人难以消费。有黏液质的葵菜就弥补了这一缺陷。

葵菜还有一特点,四季都能种植,夏种秋采为秋葵,秋种冬采为冬葵,正月复种者为春葵。

冬葵菜在元代末年之前一直是“百菜之王“,直到被白菜替代

那么,七百年前发生了什么,让冬寒菜退出王位了呢?

因为,人类开启了大航海时代。

随着蒙古大*进入中亚大陆,中国的四大发明、尤其航海技术率先被阿拉伯人掌握。航海率先在东亚、印度洋和阿拉伯海之间展开。

南宋时,泉州成为世界上最繁忙的港口,阿拉伯人的体型壮于福建人,但是船员的死亡率居高不下,一趟航海下来,死亡率过半,而华人却顽健如初。

阿拉伯船主们经过调查分析后,发现主要是因为船上没有新鲜蔬菜或果品,没有维生素C,人就会患坏血症而死。而华人船员饮茶,吃咸白菜、白菜干佐餐,皆无坏血症。原来,咸白菜、白菜干和茶叶代替了新鲜蔬菜,可防止坏白症。

日本人桑原氏将此事记载于《蒲寿庚考》一书中,日本甚至称之谓“唐菜”。

02现实:为了预访糖尿病

从科学上说,航海的必备条件是罗盘、尾舵、水密舱技术。

虽然在好莱坞电影里,有古希腊、古罗马靠奴隶划动人力桨而航行地中海的剧情,那只是神话,稍有理工常识的人都不相信。因为人不仅自身有重量,人还需大量的饮食和淡水。而且,饮食里还少不了维生素丰富的咸白菜。

《本草纲目》认为,白菜和冬寒菜有同样的养生功能。利肠胃,清热、防止皮肤病。现代科学认为其富含维生素A、维生素B,尤其维生素C在蔬菜中居第一。

现代儿童多饮牛奶,常出现内热现象,如眼角易生胶、唇部干红、小儿夜哭等现像,都是因为缺维生素C。可把白菜捣烂滤汁,加入冷开水煮沸,喂服或让儿童吮饮,数日即愈。

白菜最终替代冬寒菜,成为百菜之王,除了大航海之外,还有一个不可抗因素,让中国人一改圣人之教,这就是南宋时地球出现“小冰河期”。

在冰河期之前,*河岸边大象成群,“豫”这个字,就是养象的意思,河南省简称豫。

中华大地变冷,四个因素促成了白菜的崛起。

一是白菜比冬寒菜更耐寒,北方的葵菜无法适应更为寒冷的冬季,北方农民只能选择更耐寒的白菜,而白菜起源于长江流域,南方本来就种白菜,两下相加,白菜更为普遍。

二是白菜产量大,亩产可达五吨,是葵菜的两倍以上。这样能让白菜熬过冬春季供应到夏天。

三是易储存,白菜可腌、可泡、可晒干,多种储藏手段适宜于远洋航海。

四是味道好,由于宋代炒菜技术的流行,白菜的烹饪手段更丰富,南北朝南方贵族就流行用白菜搭配鲍鱼。南宋范成大在《秋日田园杂兴》一诗里称赞白菜:“拨雪挑来踏地菘,味如蜜藕更肥浓。”

唐朝以前,爱吃白菜的主要是贵族,广泛种白菜也正是从唐代开始。孟诜在《食疗本草》中记述:“菘菜,治消渴,和羊肉甚美。其冬月作菹,煮作羹食之,能消宿食,下气治嗽。”

不但说其味美,还发现它可治糖尿病。

唐代文人雅士对白菜极为推崇,尤其是韩愈。元和元年,韩愈因“日与宦者为敌”,被降职洛阳县令,孟郊等人居于洛阳,与韩愈并称“韩孟诗派”。这年冬天,大雪飘飘,孟郊、卢仝来访,韩愈把储藏的白菜切丝,放入牛肉汤慢炖,满满一碗好像烩银丝,配上新挖出的冬笋。众人品菘尝笋,煮酒论诗,好不酣畅。韩愈欣然写下:“晚菘细切肥牛肚,新笋初尝嫩马蹄”。

苏轼甚至认为:“白菘似羔豚,冒土出熊蹯。”直接将白菜与羊羔肉、熊掌相媲美。

到元代《析津志》里,白菜已经位列首位,已看不到葵菜的踪影。

到了明代,更是彻底被白菜取代。李时珍说:“古者,葵为五菜之主,今不复食之。”

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