在杭州人喜欢的美食里,吴山烤鸡家喻户晓,可很多吃货也在心心念念着另一只鸡——康桥烧鸡。在杭州的吃货群里一直流传着“南有吴山烤鸡,北有康桥烧鸡”的说法。
(图为吴山烤鸡)
九十年代初的时候,很多人都吃过康桥烧鸡,但是到了年的时候,这只鸡却突然消失了,让吃货们心里空落落了很久。
这几天,杭州吃货频频接到报料,“康桥烧鸡又回来啦”,最近,在城北的运河邻里康桥农贸市场,一家叫“康桥李丽芬烧鸡”的熟食店开业了,从早上7点半第一锅烧鸡出锅开始,店门口就一直排着长长的队伍,因为帮别人代购的太多,橱窗上还贴上了“每人限购一只”的告示。
没错,这家就是以前康桥烧鸡的老味道,和吴山烤鸡相比,康桥烧鸡是用先腌再卤,冷却以后再下油锅炸的方法制作,外皮酥脆,肉质鲜嫩,属于典型的北方烧鸡风味。两种鸡做法不同,口味也很不一样,都拥有无数的吃货粉丝。
(图为吴山烤鸡)
当家人李丽芬告诉记者,康桥老底子并没有烧鸡,上世纪80年代,改革开放刚开始的时候,康桥几乎家家户户都养鸡,成为了杭州重要的养鸡基地。那时候,鸡由供销社统一收购,鸡养多了,供销社的收购量却跟不上去,可每天都有养鸡户要求收鸡。
于是,供销社的领导就想着开个烧鸡厂,把鸡做成卤味,就请了两位能人,一位是有祖传秘方的上海烧鸡师傅,另一位就是后来烧鸡厂的老厂长,他家可是有清宫的中药秘方。
有了厉害的技术,烧鸡厂在年顺利成立了,丈夫王建华每天开着三卡送货,李丽芬当时34岁,每天负责杀鸡,她从吓得手发抖变成干活的一把好手。厂里的烧鸡越卖越好,从一天只,迅速增加到几千只。那时,很多单位逢年过节发福利,都会发康桥烧鸡。
烧鸡厂大发展的几年,可把李丽芬累惨了,手长年泡在污水里,导致开裂、化脓、关节变形,连筷子都拿不住,吃饭只能吃馒头,因为手没法端碗,只能捧着吃。也拿不住梳子,没法梳头,只能把辫子都剪了。
丈夫王建华虽然工作只是送货,可他是个聪明的有心人,看烧鸡师傅干活久了,竟然自己慢慢掌握了所有的技术和窍门。
康桥烧鸡的名气越来越大,在杭州有了3个售卖点,松木场、文二街和东山弄,厂里不但效益好,还拿了金鹰奖。可是好景不长,到年,康桥烧鸡厂遇到了骗子,发货却收不到货款,厂子开始走下坡路,老厂长也要退休了,老厂长觉得王建华踏实肯干,就让王建华一定把烧鸡厂承包下来。
李丽芬回忆说,年,她和丈夫虽然把烧鸡厂承包下来,可两个人不是做生意的料,总是被骗。一直惨淡经营到年,厂里连康桥烧鸡的商标费都交不起了,只卖杀白鸡。后来因为拆迁,三个销售点只剩下东山弄菜的杀白鸡摊位。
那时,李丽芬夫妇困难到连交摊位费都困难,还是两位喜欢买她烧鸡的老顾客帮着交的。她的摊位只能卖生鲜,不能卖熟食,但是经常有很多老顾客找过来,说想吃康桥烧鸡。她就让顾客留下字条,等攒够十几只的时候,就让丈夫去烧。
直到4年,夫妻注册成立了杭州康桥“李丽芬”烧鸡厂。因为长期没有固定店面,李丽芬的康桥烧鸡一直都是散卖,一年大多也只做两个月。很多老顾客都不知道去哪里能买到,好在各种农博会,年货展,李丽芬都会积极参加,大家可以在展会上买上一只过过瘾。李丽芬在展会上被问最多的问题就是,你们什么时候开店啊?
在拱墅区的一次会议上,在讨论康桥区的开发改造时,就有人念叨起了康桥烧鸡:“以前我们都说康桥烧鸡,现在康桥的烧鸡都没有了。”这句感慨被康桥街道*工委书记钱志卫记在了心里。
在一次偶然的机会,钱志卫在拱宸桥农贸市场买菜时,发现了一家叫“康桥烧鸡”卤味店,店很小,但是生意很火。就向店员打听,原来这店不是李丽芬开的,但鸡是王建华每天亲自监工烧制。
时隔多年,钱志卫竟然又找到了康桥烧鸡,他立刻就有了让康桥烧鸡“回家”的想法。于是,康桥街道很快联系上了李丽芬。为了这只烧鸡的回归,街道忙前忙后,花了好大力气。在6月24日,康桥“李丽芬”烧鸡品牌正式与运河邻里康桥农贸市场签约入驻。
街道方面说,回归的不仅仅是一家店,而是为了留住老底子的本土气息。康桥烧鸡依然用老方法制作,用毛色靓丽、健康强壮、谷物喂养、重2.5斤至2.8斤的红毛鸡现杀现烧,加入砂仁、豆蔻等十多种中草药,经炖、卤、油炸而成,很多顾客都在感叹,小时候的味道又回来了。
现在,李丽芬夫妇的新店有了新设计的店招,包装袋上还印着根据她头像设计的LOGO。李丽芬告诉记者,自己从没有想到第一家店面生意就这么好,一天卖掉几百只,烧都来不及。
李丽芬今年已经71岁,她和丈夫决定采用合作经营,王建华现在负责烧制,同时也带徒弟,他说:“我年纪大了,吃不消一直烧下去,也是想有人能把这门手艺传下去。”
现在,店里不仅有康桥烧鸡,还能买到同样配方烧制的鸡爪、鸡翅,以及烧鸭和烤鸡。而且,这样的连锁店以后会越来越多,康桥街道还计划在即将亮相的义桥老街上开出分店,让康桥烧鸡真正实现品牌化发展。
来源:杭州吃货钱江晚报·小时新闻记者*葆青
值班编辑:周勤
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