下得厨房操弄美食的大神几乎每天都离不开葱姜蒜三剑客,今天就来聊聊其中之一的姜客。
厨房里,超市买的生姜没等用完,总是烂掉其终,不知何故?坊间总有一种说辞,说是喷了什么什么,这姜就不会失水,分量就重了,但这姜最后没保“晚节”----姜变质了是事实。于是,想自己种几棵试试,很想收获没喷什么的原生态生姜,想起这已经六月,错过了三四月种植时间,但还是想试种,这也是看官见到下面图片中,挖出来的姜那么小个的原因了。
现在的中餐料理,如果没有生姜,那是无法想象,腌鱼卤肉什么的,制作过程始终离不开姜,那么,这“姜”的历史何时开始?今天,就来扒扒有关“姜”的前世今生,无论远古还是现世,无论调理身体,还是烹饪烧煮,老“姜”出马,方可一统“姜”山。
“姜”字,最早见于商朝甲骨文,许慎《说文解字》这样解释:姜,神农居姜水,以为姓。从女羊声。显然,“姜”字最早是作为姓氏的,后才有作为植物的“姜”字。
关于姜的种植食用最早可追溯到春秋战国。《墨子》一书中有讲到,“今有人于此,入人之场园,取人之桃李瓜姜者”,那时,种姜就已经与种桃李一样普遍了。《管子》中提到了姜的药性,“群药安生,姜与桔梗,小辛大蒙。”《论语》中则有记述孔子“不撤姜食,不多食”习惯,每次吃饭都有姜,只是每顿不多食而已。孔子为什么要食姜?宋理学大师朱熹在《论语集注》中,对孔子食姜的嗜好作了阐释,说姜能“通神明,去秽恶,故不撤。”孔子活了73岁,这在春秋时期绝对是高寿了,其中应该就有食姜健体功劳。看来,生姜一开始是为便利身体康健的;而现代,随着科学发展,健体功能虽然弱化,但依旧承继着,身边姜茶姜汤姜饼姜糖等还是不时可见;现在的姜,更主要是作为佳肴伴侣,不给姜片,厨师几乎没法下手。
古代医人很早就对姜的功效有了透彻认识,汉代《神农本草经》说,“干姜,味辛温,主胸满咳逆上气,温中止血,出汗......久服去臭气,下气”;而古代文人则赋予姜以美好传说,神农尝百草,误食毒菇昏迷,苏醒后抓拔身边“尖叶草块茎”放嘴里嚼,过不久,肚子咕噜咕噜,泄泻过后,身体全好了。神农姓姜,他就把这尖叶草取名“生姜”,使之生的姜,让人活下来的姜。
姜,不但有药用价值,也有很高的经济价值。司马迁在《史记》中有“千畦姜韭其人与千户侯等”的记述,意思是某人如种一千畦姜,他就可以相当于一个具有千户农民为他交租的侯爵,这不仅说明我国种姜历史,也说明了种姜有很高产出效益。即使现在,市场的姜也不便宜,前几年有“姜你*”的无奈;还有前几天,媒体报道,英国圣诞购物季“一姜难求”,多从中国进口生姜的英国超市表示,因疫情而封锁,人们不得不在家做饭,姜消耗大增,而中国产姜区因雨水而减产,于是英伦有了“一姜难求”现象。
关于姜,古代诗人也不曾冷落过它,唐代诗人李商隐的“鱼因感姜出,鹤为吊陶来”诗句说明了鱼与姜的特殊亲密关系;韦应物“鱼盐滨海利,姜蔗傍湖田”写出了姜早已跟蔗一样普遍种植;宋代词人吴文英“蛮姜豆蔻相思味,算却在、春风舌底”词句,更是道出了姜之味早已深入人心。
姜姓的久远古老,姜质的健体功效,姜味的调谐料理,以及“姜你*”“一姜难求”现象,让人对姜不免又爱又恨。
姜,在现代美食生活中,具有无可替代性,从某种意义上,姜,即使不是C位料理,也是调味界不敢小觑大佬。活在当下,须得老“姜”出马,一统“姜”山,你的生活才会有滋有味!
切出姜芽培育姜苗移栽园地挖姜起获本地小姜小小收获