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浙江西部的崇山峻岭中,一条古道跨越千年岁月,承载着太多的历史,崎岖而来堪比蜀道。其艰险,就连清代诗人袁枚也发出这样的感叹:“千盘鸟难度,万岭欲藏天。”↓
被称为“浙闽咽喉”,这里曾是浙江与福建之间的交通要道。如今茶马古道的丝绸瓷器早已不复见,但繁华盛世下催生出的古镇依旧鲜活如昔↓
视觉旅图
llx林夕/摄这里的江湖,活在金庸笔下。《笑傲江湖》中,令狐冲化身“暴躁军爷”吴天德,正是在这里仗义救下了恒山派的大小尼姑们↓
仙霞古道总长km,是江南温柔之下,另藏的一副铮铮铁骨。古道起于江山城,止于福建浦城,如今大部分的路段已被宽敞的柏油公路覆盖,仅余仙霞关到枫岭关的山岭间,尚有古驿道得以保存完整。
今天浙游君就带大家一起来走走,仙霞古道最精华的段落——衢州江山段。古道虽古,却依然不让旧时风姿,婺剧鲜活如昔,浮盖山顶的星空仍旧可以遥想,隐藏在村落里街头老店尚未没落……一句“千年古道,锦绣江山”,也道不尽“江山”如此多娇。
起始站:清湖码头
衢州市江山市清湖镇
沈天法/摄清湖一带水域宽阔,是钱塘江流域最后一个可通行大型帆船的货运码头。这里的水运经钱塘江可直通京杭大运河,陆路越仙霞古道可达福建,是仙霞古道上一个重要的物资转运站。
唐代设乡,宋称十五都,明朝中后期的清湖码头万商云集,百货星罗,繁盛胜于县城。
何玉萍/摄如今的清湖镇,已看不到昔日的繁华,徒余一块拴锚石诉说着曾经。码头东岸,一堵拱形门庭上刻“清溪锁钥”四个大字。这里是当年由县城入清湖镇的必经之路,也是仙霞古道的真正起点。挑夫们就是从这里出发,一肩挑起了全家的希望。
第二站:和睦村
衢州市江山市清湖镇和睦村
这里被称为是露天制陶博物馆和古陶文化的“活化石”,是国内现存最原始、最完整的古陶制作基地。村里家家制陶,户户烧窑,村民多半是制陶匠的后人。在这里你可以体会到最原始的制陶工艺,触摸到最真实的制陶人的生活。
农家院子里,一只只艳红碳炉和米黄花盘的泥胚成排成行晾晒着,与白墙灰瓦的传统建筑互相映衬;老屋内,阳光透过前后厢房间隔的天井,打在片片黑瓦上再折射到垒成堆的成品陶器上,自然地组成了一副自古到今陶农家庭的生产与生活图景。
第三站:清漾村
衢州市江山市石门镇清漾村
清漾又名青龙头,三面环山,林山葱茏的山岭蜿蜒起伏,曲折盘旋,犹如一条青龙,而西侧田畴万顷,村庄宛若一颗明珠,游龙戏珠,风光无限。一座古老的清漾塔屹立东侧,文川溪从村中穿流而过,魁梧的千年老樟树在村头看尽了世间变迁。
清漾村历史上曾出了8个尚书,83个进士,还是毛泽东祖居地,实为一方人才辈出的文才风流之地。祖祠前是一片荷花池,清波里,总是聚集着一群红鱼;仙霞古道从前穿过,悠悠古韵下尽是抛去凡尘的宁静与安详。
第四站:江郎山
衢州市江山市石门镇江郎山景区
江郎山是“中国最美九大丹霞地貌”之一,是大自然的鬼斧神工之作。三爿状如石笋的天柱就是江郎山的标志,远远望去很是巍峨峻峭,神奇地挺拔于众山之上。
视觉旅图
llx林夕/摄幽深的一线天、大段垂直的陡阶,其艰险绝不输华山。攀登郎峰,因道路险峻,沿路过去少有足迹,内心一阵窃喜,像是找到不为人知的新大陆。在这样幽静的山路上默默前行,周围一片虫鸣,山风清凉,也是一种享受。
江郎山下有一处蓄青龙沟之水而成的人工湖,名曰“须女湖”。此地风光秀丽,峡谷溪瀑,峰峦叠翠。江郎山在随风而飘的云雾里,若隐若现,就好似踏入仙境,真正做一回神仙。
第五站:三卿口古瓷村
衢州市江山市峡口镇三卿口村
江山旅游
Encoo/摄地处江郎山和仙霞关群山深处,遗世独立与沧桑寂寞是外界对它的第一印象。小村环绕着小溪,十余架木制水碓、层层叠叠的泥池、错落有致的夯土墙老屋还在诉说着忙忙碌碌的过往。
作为中国早期青花瓷的发祥地之一,窑火生辉下的三卿口村,有着中国现存最古老的窑址。昔日龙窑里出产的青白瓷品,便由此经仙霞古道,被源源不断地运往各地。
第六站:戴笠故居
衢州市江山市保安乡保安村
许军/摄机关算尽历史匆匆,一代枭雄戴笠的秘史就藏在仙霞古道旁的老宅里。曾任国民党军统局局长,戴笠可以说是中国近代史上一个神秘的人物。他一生行踪诡秘,后人褒贬不一。到了江山,不了解戴笠、不了解风云民国的江山军统帮,就是一个遗憾。
故居从外表看是一座粉墙黛瓦、木结构的普通民宅,进去之后才发现里面暗道处处,机关重重:
明明看起来只有两层的小楼,实际上还藏了一个小暗室;一明一暗两条楼梯,不易察觉;楼上房间间间相通,好似九连环……可见戴笠虽是功成名就,却也着实不易。
第七站:仙霞岭
衢州市江山市保安乡仙霞关
汪剑弘/摄号称“浙江山脉之祖”的仙霞山脉,层峦叠嶂,绵延多公里,其中最为险峻的就是这座仙霞岭,山峰如削,好似一道天然的屏障,巍然耸立于江山南境。
沈天法/摄如今保留的这段古驿道,就是0多年前黄巢起义军为躲避唐朝政府军主力,一路“凿山伐道”开辟的山路。正是由于这条道路的开辟,黄巢才得以进军福建,虎踞东南。
此后,不论是元人还是满清,南下的铁蹄总会踏足此道,为它镀上了一层完全不属于江南的硬气。
杨建雄/摄粗石垒砌的仙霞古道在崇山峻岭中蜿蜒,一路草木葳蕤、篁竹蔽天。仙霞关就建在两山陡壁之隘口,虽然经历无数战事,如今仍存有关门四重,构成了“一夫当关,万夫莫开”的天险屏障。
第八站:廿八都
衢州市江山市廿八都古镇
视觉旅图
孙新尖/摄这里是位于浙闽赣交界一个古老小镇,是真正的“一脚踏三省”。逛腻了千篇一律的水乡江南,看厌了清一色的小桥流水人家,金戈铁马的历史却造就这里另一番精致和大气。
三省边界的地理位置和历史上的频繁战争、屯兵、移民,使廿八都成为“浙西南锁钥”和“方言王国”。这里生活着种姓氏的居民,使用着13种方言,是国内唯一有百家姓氏的古镇。
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iNormanChen/摄曾经,老街旁的客栈布满了整条鹅卵石铺砌的大街,肩夫客商熙熙攘攘;而如今的它,被遗落大山深处,徒余那些斑驳的马头墙,与无数故事一道化作一声叹息。
古镇就那么点大,不用怕把自己给弄丢了。随意走家串户,发现许多人家大院敞开不见一人,饶有兴趣地读着墙上近五十年来的各类标语,新旧标语层层相覆,见证着土墙上的历史遗痕。
第九站:浮盖山
衢州市江山市峡口廿八都富强村
骆周剑/摄凌云浮盖,光听“浮盖”这个名字,便浮想连篇。它是仙霞岭山脉跨越闽浙两省的一座大山,峰顶奇形怪状的巨石,挤挤挨挨,层层叠叠,互相支撑,俨如一座巨大的城寨古堡。
一片竹海盘绕山区公路而上,石头嶙峋处布满了青色的苔藓,山岩像盖子一样扣在丛林之中。夜晚,山上漫天的繁星,仿佛无数荧光棒闪耀天空,浪漫动人。
浮盖山漂流峡谷天高水长,最适合夏季漂流。逍遥漂长约3.5公里,河滩开阔,风景迷人,顺溪而下有惊无险;而激情漂长约2公里,水流湍急,落差起伏,奇石怪石遍布河滩,全程跌宕起伏,刺激感满分。
第十站:枫岭关
衢州市江山市峡口廿八都镇浮盖山西麓
仙霞古道历史记载有9大雄关,现保存完好的除了仙霞关,仅剩浙闽边界处的这处枫岭关。作为浙江五大名关之一,枫岭关始建于五代,是上山路和下山路的中转站。过了枫岭关就是福建了,把这里作为古道徒步的终点再适合不过。
Tips:如今福建省境内的仙霞古道,只剩下枫岭关通往深坑村这一段相对完整,从古道一直下到山脚大约半小时左右~
地地道道的风味人间
刺激你的味蕾
↑和睦炭锅白鹅,江山白鹅同样历史悠久,而在和睦村,古老的制陶工艺被融入到了美食中,引得无数吃货念念不忘。调料和香料巧妙地祛除了鹅的腥臊味,泥炉陶罐里的鹅肉在窑里经过四个小时的焖烧,早已肉质酥烂,配着汤汁,那叫一个绝美!
小小的火炉静静地烧着,锅子里翻滚着廿八都独有的味道。↑廿八都豆腐风炉仔取新鲜的排骨和笋在里面慢慢炖着,红椒用来入味,上面轻轻撒着葱段用来提香。咬下一口,豆腐带着一股焦香,肉和笋的鲜弥留唇齿间,不禁令人食指大动。
↑枫溪鱼以当地野生的小溪鱼为主料烧制而成,既保留了鱼肉原有的鲜美,又去除了鱼本身的腥味;没有辣的舌尖冒火,却能在唇间留下一股子清香。虽是红烧的小鱼,却能吃出清蒸的美味,油而不腻。
↑铜锣糕在民间已经有上千年的制作历史,走在廿八都的老街上,到处摆着制作铜锣糕的器皿,铺着翠绿的艾叶。炸得脆脆的表皮上撒上一层的糖桂花,浓郁的桂花香气,配上清茶,很是解腻。
↑燕皮馄饨是廿八都著名的小吃。面皮用山粉或葛粉和成,经久捶打,跟纸一样薄。肉是瘦肉加上山药,一记一记用木锤子敲出来的。敲出来的燕皮馄饨的肉馅,鲜、香、嫩,还有一股特别的咬劲。
人们总是说,↑江山的蜂蜜很出名,而数十年来支撑着这项辛苦产业的,是那些终日走南闯北、四处为家,像侯鸟一样迁徙的养蜂人。从大西北转到大东北,哪里的花开就去哪儿。而他们最爱的还是江山江郎山下的那片土地。
出行攻略
交通信息:杭州出发,高铁到江山1.5小时左右;杭州西站有到江山的快客,路程约4小时;自驾可走沪杭高速-杭金衢高速-京台高速-江山出口下
推荐徒步路线:衢州市江山市保安乡(戴笠故居)-仙霞岭-廿八都-枫岭关,全程约30公在夏天去很适合避暑,不过有的路段沿路都是石头,一定要穿厚底的运动鞋~
住宿贴士:小城市里有高档酒店,不过想真正感受当地市井生活,还得住一住农家乐或是民宿,假如碰上个热情好客的老板,扯扯家常也不错。耕读水上屋、和睦大院、龙井森林人家18号等等都是不错的精品民宿。
更多美食推荐:须江三味鲜、蜂蛹土鸡蛋、金炉玉溪石斑鱼、养生药膳鸭、白羽乌骨汤、江山碗窑水库鱼、上余胴骨煲、鸡蛋炖泥鳅、山药黄麂羹、白豆蔻炖猪手、腊肉鱼干、笋干炖排骨等
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