今天,就这一天,不说英语口语的事
只简单的想和大家分享这趟的吴哥窟旅行。
曾经在很多书里读到对于吴哥王朝的描述,心里无限向往。所以这一趟
有了很复杂的体会。
再一次来到热带季风国家
这里的温度对我的情绪没有什么帮助,
我想。
除了笨拙的呼吸和不断的流汗释放,
我以为没有其他获得。
来时心情错综复杂无气可生,但也高兴不起来。
StoryFromStone1大吴哥城AngkorThom正午的阳光,像是要重新回忆吴哥王朝昔日的辉煌,在荒芜的光影中摇曳生姿,等待凡人领悟....真腊的国王是神的化身,他们在人间的统治,虚拟为天神的天宫,或许是过往夜晚祈祷上天的所在,整座建筑陡峻庄严,特别具有仪式感。
吴哥寺外围回廊壁上的浮雕,有强烈的史诗性质,每一段浮雕的长度米左右,一面行走一面浏览,好像阅读一本书。从西面正门进入,顺时针方向往北走,北侧浮雕是印度古老史诗《罗摩衍那》的故事,逆时针方向往南,南侧的浮雕叙述的是《摩呵婆罗多》,印度最古老的经典延展排列在正殿回廊两侧。
高棉的微笑,四面佛,也就是佛教里救苦救难大慈大悲的观世音菩萨。观世音本是男性,后人认为观音慈悲,则以女性代表。by天宁我此刻就站立在吴哥窟的入口,与左右各54座残缺的文官武将(修罗和阿修罗)石像冰凉的对峙,悲喜交集。我期盼了半年终于见到了许多书里曾提到的“高棉的微笑”,有别于其他微笑的佛像。他的笑容更近温柔、包容、更加灿烂,更加绽放,像是对吴哥王朝年兴盛与衰败微笑,像是对宇宙间被释放的生灵微笑,像是对后世子孙微笑。他似乎在天上,在身边,在地下,无所不在无所不知。因为他让人重新振作有了精神和希冀。如果只是活着,我们会变成丑陋不堪的躯壳,有了信仰,才能储备最新鲜的血液。在午后烈日的直射下,我拿起相机,毫不犹豫的将他的影像留在了我的记忆中。或许只有时间可以慢慢洗涤血雨腥风的历史,在纵横交错的时光轨道中将未被超度的亡魂送往西方极乐。2小吴哥窟AngkorWat如同一部斑驳的佛经天梯只欢迎虔诚的朝圣者,
并不会善待喧闹的外国游客....
by天宁皮肤黝黑的孩童怀中抱着一个没穿衣服的婴儿,在游客身边走来走去,他个子小,力气不大,婴儿被他摆弄来摆弄去,我刚想上前搭话,被一个当地人拦住,他摇摇头。后来我才知道有很多小孩会来这边乞讨,会说各国语言:法语英语中文等等。乞讨来的金额不少,以致他们辍学,*府从此不允许游客或当地人再向其施舍钱财,除非通过学校发放一些救助物资才可以。圆圆黑色的瞳孔,在你走出了一百米后依然注视着你的背影。他们早就没了孩子该有的眼神。好吧,我只好再次回过头,朝前走,寻求自我的救赎!在这里,人们会遭受道德上的考验和挑战。这里在下午三点之后气压低得让人喘不过气喝水也是徒劳直到看到小吴哥城外的护城河。雨季来临了,它在等、每个人都在等,等到再次丰盈充沛。我也在等,等到一切风平浪静。抬头仰望天梯时,心里发慌,这危险的80度角,只能是虔诚的朝圣者的旅途,并不会善待外国游客。所以它危险,甚至要人命,因为我恐高有些害怕,于是正对着西侧的天梯盘腿而坐,观望人们上上下下,欢笑打趣。庄严肃穆,依旧面无表情。途径每一个庙宇里的石窟都想要温柔抚摸一下这斑驳的遗迹置身于一片荒芜中被佛像和焚香包围千年古树的盘根错节参天生长感叹于自然的鬼斧神工佛像在光晕中摇曳生姿似乎要重拾起往昔吴哥王朝的繁华景象3我,一个四十度高温下的失意青年....by天宁炎热的风将城市笼罩在一个低靡的内核里,洞里萨湖在夕阳下,折射出八百年前的帝国的繁盛。血一般的晚霞,让我想起红色高棉时期的屠杀,肉体遭遇世间最不公平对待以及最极致血腥的折磨与摧毁,需要几生几世才能抚平。
然而令人欣慰的是不论兴衰都不会阻碍朝圣者的步伐。
宗教是最好的鸦片疗愈和止痛,
若那些曾目睹过泰国入侵暹粒残酷剥削的景象,熊熊在森林中燃起的大火,以及红色高棉不由分说虐杀同胞,被高高悬挂起的头颅的高棉人,除了一份虔诚而执着的信仰他们无法继续生活劳作。
若非神明的指引午夜的梦魇和仇恨也会将其撕裂4巴公寺的早课,黎明之后苏醒。
by天宁
5孤儿皮雕院。院长是法国殖民时期的孤儿,这里大部分都是红色高棉时期留下的孩子,老师来自法国,教授英语,法语,和皮雕刻手工,人有一技之长以后不会饿死。孤儿院非常简陋,就像地震后临时搭建的棚子。
by天宁
TheEarthForWitness6洞里萨湖据《真腊风土情》记载:
洞里萨湖传说是毗湿奴神将甘露洒向人间而形成的,它与湄公河交界处也称为四面湖。古人行船至此彷佛置身汪洋大海中,望不到边际。
by天宁7哥哥12岁,孤儿。弟弟7个月,孤儿。一丁点的人间烟火气息。by天宁
8崩密列一座被毁掉的印度教庙宇。至今尚未修复,随处可见树缠藤,藤缠石。NagaBalustrade,即七头蛇精为君主帝王用,五头龙国师,三头龙百姓家。九头“蛇精”,即是印度教宇宙初创的龙形神,国王与她的交媾,也便是另一种形式的“君权神授的象征”。
by天宁9一条狭窄的栈道供人行走,在看不到看得到的地方还有地雷潜伏,偶尔有当地人靠着石墙,不声不响的坐着,看着来往游客惊叹,眼神空洞。
印度教也称婆罗门教,他们信奉三位神明:
1.LordofVishnu毗湿奴神,也就是宇宙之神,宇宙保护神
2.LordofShiva湿婆神,也就是毁灭神
3.Brahma梵天,即佛教中到四面佛
婆罗门教和佛教的区别在于:
佛教讲求众生平等
婆罗门教则有种族之分
by天宁
10写于回程的车上5月11日须弥山下
普天之下莫非王土莫非乐土黎明时分天幕尚未拉开一半白昼一半黎黑两步三步便是天堂离神明如此靠近旱季洞里萨湖,据《真腊风土情》记载:洞里萨湖传说是毗湿奴神将甘露洒向人间而形成的,它与湄公河交界处也称为四面湖。古人行船至此彷佛置身汪洋大海中,望不到边际。雨季一到,万物接受馈赠,不禁双手合十祈祷,心情被一次一次淋湿。大吴哥城的建立,用时四十一年,十五万工人,三千平方公里宫殿寺庙。耗费巨大,数字历历在目,为实现信仰,至国库亏空,无法抵御外强侵略,兴盛的王朝从此走向低迷。那两条用火山岩铺的通天马路,如今早已销声匿迹,无法追溯。深夜的路,需要一盏灯,为夜行人照亮旅途。我们都走在自己的路上,偶尔相遇,偶尔分别,结局始终差强人意。人们害怕无常,逃避无常,而永恒总是在无常中反反复复。每一世的相遇只不过变换了肉身的形式,而我始终是我,你始终是你。每一世的属性都深埋于肉身与灵魂,我携带着这些投胎转世,便有了无法解释的我执,戒不掉的恶习,爱上避之不及的人,犯下同样的过错和罪恶。如此。“年,泰国入侵。国王放弃暹粒首都,迁都金边。暹粒从此荒芜,变成原始森林。”身边的男人继续跟我说着历史,放眼望去,这里如同荒野,看似虚无蔓延,其实都是宝藏。所以事物表象大多障眼法,seeingisnotbelieving!头昏脑涨,来到崩密列,红色高棉时期被炸毁的印度教庙宇,至今未被修复。一条狭窄的栈道供人行走,在看不到看得到的地方还有地雷潜伏,偶尔有当地人靠着石墙,不声不响的坐着,看着来往游客惊叹,眼神空洞。崩密列BengMealea意为:莲花池,这里曾炸死过中国的背包客,后*府用10年时间排掉大部分的地雷,但这里仍有禁区。花梨木与崩塌的石块紧紧相拥,树缠藤,藤缠树,藤生树死缠到死,树生藤死死也缠,在几生几世静寞的觉悟中缠绵不休。清晨六点前往巴公寺那个罗洛士遗址群中让我念念不忘的寺庙。巴公寺是一座王国庙,建筑象征了众神所住的须弥山,神殿里供奉的是湿婆神,耶输跋摩一世将王权和神权结合在一起。早课开始前,被当地柬埔寨小女孩包围住,他们在我身边卖芒果,一袋一美金。在我走出很远后依然有一个小女孩紧追不放。于是我问她你叫什么名字?她说七七。我让她等我,然后买她的芒果。早课结束光线开始变强,三个小沙弥光脚从我身边经过,有说有笑。身旁两侧的湖面没有涟漪,我远远看见七七,于是叫她。她提着芒果,兴奋的一路光脚小跑来。怕我错买别家孩子的。中午抵达孤儿皮雕院,带来一些衣物,院长是法国殖民时期孤儿,老师来自法国,教英语法语和皮雕刻手工。这里大部分孤儿是红色高棉时期留下的。当年的*治极左为使民族纯净化,我倘若亲眼目睹,亲身经历,一定不能轻松过完一生。想起来第一次抚摸千年石像,很少能看见对于人间烟火的精致雕琢,艺术的镌刻中都是对宗教的致敬,那些优美的仙女,威严肃穆的神,还有一场场没有硝烟的战争。唯独看不到当时的人。所以大部分外国人来到这里,眼睛都往上看,期盼得到神明的庇佑,寻求指引或者求得安宁,很少真的想体验人文风土。和当地人聊天得知这里的孩子上半天学,下午就放学去给家里赚钱,卖芒果也好,要糖吃要钱也好,总之教育资源很匮乏,也不受重视,相比读书,他们更愿意学一门手艺。柬埔寨基本保留着农村的风俗,女人生孩子后便不再工作,生下男孩大门关闭生怕别人知道,生下女儿全家锣鼓喧天庆祝;路上跑的车子都是周边国家的二手车贱价再出售。途径田地,牛很瘦,脊椎和肋骨处清晰的拱起,猫也瘦。人的个子小,不爱穿鞋,携带的细菌比常人多,自来水中酸度很高,外国人来这里即便喝了烧开的水也会水土不服。他们皮肤黑,寿命不长,医院,看病的费用高昂,几百上千美金不等,人力太贵,医生大多从金边聘请,很多孩子一旦得病,几乎没有活下来的可能。途径旱季的洞里萨湖,对面而来的船只打出水花惊醒了我。水深一米,我们的船果不其然就搁浅了。坐小船到湖中央休息站,去沾染一些世俗气息。船上有个12岁的小孩给外来游客按摩揉肩,给他0瑞尔,之后他把钱拿回孤儿院,院长再拿收来的钱去买些食物。水上学校那边有一个小船只,一个老奶奶,和一男一女两个幼童,他们脖子上缠绕着蛇,和游客拍照赚点钱,这里很多小孩没有户口没有国籍,有的是从越南逃过来的。傍晚时分,码头上偶遇到一个法国女孩,皮肤白净穿着鲜艳的球鞋,爱笑。她说自己在香港上学。我和她玩了一会magictrick,依然觉得百无聊赖,我不太能跟陌生人说太多话。夜晚回程只能看见车窗外漆黑的道路,看不见的豆蔻山脉延绵于西哈努克港,看不见须弥山,看不见任何人烟灯火。同行的人们迷失在清醒中,躁郁平和下来。从中国来到这里定居的人告诉我,国内的家早就没了,家乡只存在心里,也不做回国的打算。他们喜欢这里,简单粗糙,自在舒心。我的情绪慢慢开始释怀,不要虚张声势,不再盛气凌人。希望时间停滞一小会我能原谅自己原谅你在我最困惑时选择停留在你肩头看着你为我流泪神伤喜极而泣
by天宁
很少和大家分享我写的东西,文字很赤裸,能通过它直接看穿人的内心世界。写这篇的初衷只想和大家分享一个没落吴哥王朝,灿烂的宗教文化和人文风貌,这里的确值得一去。这期之后订阅号主题不变,我继续老本行写一些英语口语相关的干货大家放心该订阅号不会跑偏哈哈天宁。