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TUhjnbcbe - 2021/9/13 0:43:00
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在丰沙尔写生

陈士斌

安徽亳州人

大连艺术学院教授

艺术设计学院院长

大连油画学会副会长

年1月3日-年5月2日,我和“发现世界”环球邮轮艺术家创作组一行9人,乘MSC地中海邮轮华丽号,从意大利罗马奇维塔维基亚港出发,自地中海穿越大西洋,然后进入加勒比海过巴拿马运河,再到太平洋的夏威夷,然后绕过南太平洋的澳洲,直奔亚洲再穿过马六甲海峡向西,从亚丁湾穿过红海、苏伊士运河再次进入地中海,经希腊抵达4个月前的出发地罗马。完成了跨越四大洲三大洋,到访52个目的地32个国家去写生的天伟大行程。

这是意大利MSC华丽号邮轮的第一次环球航行,在这条承载三千多人的巨轮上仅有9位中国人,我们从适应国际交往的“hllo”“Howaryou?Howaryoudoing”?到对方朝我们说“おはよう”“こんばんは”,再到他们最后向我们喊“您好”“你好么”?

我们从西方文艺复兴的发源地出发,去拜访发现美洲大陆的哥伦布故居,观看毕加索故乡的纪念馆,去塔希提岛写生高更美术馆,去洛杉矶盖蒂艺术中心、悉尼、墨尔本和珀斯的美术馆,去新加波、吉隆坡的博物馆美术馆观展,去阿不扎比的卢浮宫泡时间等,一路虔诚观展,一路写生不断。正如当初拟定的这句主题词:“发现世界,发现自己”,去我们没有去过的地方,去画那心中的风景。

在MSC地中海邮轮·华丽号的15层后甲板上写生

世界这么大,只想去画画

今夜起,我将启程环球邮轮写生,跨越32个国家的52个目的地。感恩学校领导鼎力支持,感谢同仁的担当与担待才使我得以说走就走。能在“发现世界——环球邮轮写生计划”参与艺术家首评候选名单中胜出,实属不易。

我的行李箱

但并非其他参与候选艺术家不优秀,而是有太多的不确定性和太久的行程,健康原因、繁多签证……哪怕有一丝纰漏,都将前功尽弃,而我属于幸运者。当然,有很多优秀的艺术大咖未参与报名,那可能是吃螃蟹的缘故,或是担心受负面影响。

像我等不计后果爱画就折腾之人,除了喜欢自已专业外还有什么舍不得丢弃的?正所谓“世界这么大,只想去画画”,都这么大岁数了,也别无他求了!感谢中影律动传媒有限公司全程赞助及画材等一切支持。体验从未有过的体验,去画从未见过的美景。

——年1月3日子夜于首都机场

早上7点多的谢列梅捷沃机场

向西向西,追赶太阳

从夜里2点20分由首都机场向西飞去,就像去追赶落山的太阳。从北京到莫斯科谢列梅捷沃国际机场,用了大约8个小时。当地时间早上七点,飞机舷窗外还是漆黑一片。

我们转飞意大利罗马的飞机,8时10分起转机飞往罗马。途中上午9点,太阳的暖光才从飞机下方白色绒毛地毯般的云层上升起,又穿透舷窗,使整个机仓暖亮起来。

其实,我们甭想追上太阳,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,民用航空器还只能被太阳追着屁股往前赶,却总是慢慢腾腾。

——年1月4日于飞往罗马达芬奇机场途中

弗里曼特尔港出海口

布面油画

50×70cm×2

港岛丰沙尔

布面油画

50×70cm×2

马赛

昨晚,感觉华丽号是悄然航行了一夜,因为经过了摩纳哥Monaco、尼斯Nic、嘎纳Canns、耶尔Hyrs、图鲁Toulon(大学城)、欧巴涅Aubagn……我却浑然不知。邮轮行驶平稳,消除掉早起的振铃,早上7点自然醒睁开眼,地中海的温暖阳光,已从窗帘的缝隙中钻进了舱房。

马赛Marsill,是一座有着年历史的古城,它还是全世界小资们的向往之地:普罗旺斯(Provnc)的首府。这里不但盛产葡萄酒、可林松饼干、薰衣草及调料等,更重要的还有艺术家和他们的传说。

我对法国马赛的肤浅认知,仍停留在《基督山伯爵》(法国作家大仲马小说)的描述中,以及根据小说改编电影的画面上。我乘坐的华丽号邮轮,停泊在马赛新港,我仅顺从邮轮赠送的一日游,乘坐大巴直奔马赛的旧街巷参观,偏偏没能先去旧马赛港。此前,我一直想象着《基督山伯爵》法老号船停泊的码头,现在该是什么样子,大副爱德蒙·唐泰斯即后来的基督山伯爵,他下船的地方是否和电影中差不多呢?

法兰西共和国的国歌是《马赛曲》,马赛在法国人心中的地位可见一癍。年法国大革命时期,马赛人高唱《莱茵河战歌》进*巴黎,激昂的歌声鼓舞着人们为自由而战。后来,这首战歌成了法国的国歌。法国国旗是红白蓝三色,也许红色寓意法国大革命,蓝白两色象征着大海和白色山岩的海岸,概括了马赛疆域的自然特色。

地势山峦起伏的马赛,三面都被白色的石灰岩所环抱。东南濒地中海,水深港阔,无急流险滩,万吨级巨轮可以畅通无阻。西部有罗讷河及平坦河谷与北欧联系,地理位置得天独厚。从街头混杂的人群可看出马赛的人口结构,既有来自地中海和北欧地区的白人,也有来自非洲的黑人甚至西亚的*皮肤人。资料显示:近25%的马赛人口为北非血统,大多为阿尔及利亚人和突尼斯人。据人口统计学家的估计,不久的将来,马赛将成欧洲首个穆斯林为多数人口的城市。

马特隆街14号,年~年塞尚位于市中心的家

马赛是法国第二大城市,有游客聚集就有旅游经济。马赛老港的路上能见到实枪的特警巡逻,可见治安维护和预案防范。马赛有悠久的人文历史,是希腊人建起的马赛港,经历了千百年战争和生活洗礼,遗址众多。走在马赛的旧港,我心里惦记的却是附近艾克斯和阿尔两个小镇,因为有凡高和塞尚两位绘画大师,跟这两个小镇密切相关。

艾克斯Aix-n-Provnc是普罗旺斯旧首府,离马赛港很近,是普罗旺斯最具有“都会”风情的地区。走在市*广场和大街上,可见市民摆摊售书,街道上各种肤色的年轻人来自全球各地,簇拥在这座法国重要的大学城内,为城市注入新鲜活力。在中国,普罗旺斯是一个如雷贯耳的名字,不说北上广深的一些地产项目名称以此命名,即便在东北大连,也有或普罗旺斯小区,或薰衣草庄园,一片片一块块,有节奏有韵律,名曰“紫云花汐”,只是缺乏文化名人和故事。总感觉有真实风景和舞台布景之别。

著名画家凡高,年生于荷兰,但成名于法国。那些成名作就在附近的阿尔Arls和圣雷米小镇创作,尽管他停留不足两年,但就是这短暂的时间里却成现了他生命中最具辉煌的创造力,留下了多幅让人过目难忘的画作。如:《收获》《高更的椅子》《向日葵》系列、《保罗·高更》《医院的花园》等,以及《鸢尾花》《开花的杏树》等,这是我翻看案头《文森特·凡高》的新发现。那是年我第一次走近阿姆斯特丹的凡高博物馆,在那儿有幸买到荷兰出版的中文版凡高传记。

阿尔离马赛仅70公里,但我却不敢离队前往,我担心人地两生万一迟返被邮轮甩下。凡高在阿尔居住时,是他创作的巅峰期,由于受印象派影响但更倾注自己心灵的感受与塑造,从而奠定了他表现主义画派的先锋地位。所以在阿尔有人议论:理性只能出画家而出不了大师,大师只有具备火焰一样的激情,内心强大、性格独特,不同于常人,也就是所谓“拐点”偏执——从这个方面看,凡高正符合艺术大师的特点。

凡高的精神世界也是在阿尔崩溃的,当年他和高更为艺术观点而在此的争吵,以及凡高的精神病患、割耳事件等影响,甚至遭到附近居民抗议,凡高被迫去了附近圣雷米的精神病院。现在的阿尔小镇已离不开凡高,他给阿尔带来的不仅仅是艺术和旅游经济,更是阿尔文化形象的符号及对艺术界的影响力。

从马赛港驱车到艾克斯,多说50分钟车程,对于邮轮赠送8小时的一日游算是值得。这是另一位著名画家保罗·塞尚的故乡。约瑞拉·安德鲁斯[英]所著《这就是塞尚》里描述:塞尚年出生在艾克斯的歌剧院街28号,他少年寄宿制学校读书的波旁学院现为米尼翁学院,以及接受艺术教育的学院是当时公费的市立美术学院,现为格拉内博物馆。那时塞尚正当年,18岁至22岁的年纪。虽然在塞尚的艺术生涯中,巴黎~艾克斯,埃克斯~巴黎……之间不停的折腾,也一直未能参加上法国官方沙龙的圈子展。塞尚在他62岁的时候在艾克斯郊外的山林间买了一块地,后来盖起来两层小楼,作为自己的工作室。

塞尚被誉为世界上最伟大的艺术家之一,不是因为他像达芬奇、拉斐尔或米开朗基罗那样,将一种风格或传统日臻完善,而是因为他向传统挑战,开辟出绘画的新可能。

小城艾克斯的主街米拉博Mirabau林荫大道,如同巴黎的圣日耳曼大街近似,林荫大道两旁的小街巷,是艾克斯老城区的步行街,行人稀少,多数都在主街米拉博的酒吧和咖啡馆里慵懒地闲坐着。一年四季中最寒冷的一月份,大街上的咖啡馆搭建了塑料大棚,里面燃烧着取暖的煤气炉。小城的特色在于城内有多座喷泉,冬季喷泉的底座上还生长着青苔。距离米拉博大街一个街区,建有一座十二世纪到十三世纪的教堂:圣索沃尔教堂,由于教堂修建时间较长,融汇了哥特式、罗马式等多种建筑风格,值得一看。

大巴车满载着我们停在贾尔德圣母大教堂下面,使我们没费力气便登上了这座米高的山丘和贾尔德圣母大教堂的平台。他是马赛的制高点,也是其象征。在教堂的平台可以俯瞰马赛的全景,远眺地中海风光。但我认为最好的写生取景处,还是在半山腰处,因此,我在那儿画了几张速写。

当然,还可以看到《基督山伯爵》中的那座著名的岛屿--伊夫岛,在那里,你可以尽情想象基督山伯爵的小说或电影的情结。

——年1月6日

新西兰的海与岛之二

布面油画

60×80cm×2

布面油画

60×80cm×2

哥伦布才是热那亚的形象代言人

由于古代航运和商业的发达,导致热那亚受到多元文化的影响,但它依然显现出自己的传统。小小的热那亚城,狭窄的街道,我们的出租车司机担任起导游的角色,一边开车一边跟我们聊热那亚的文化古迹。

据地中海邮轮MSC华丽号服务人员的介绍,热那亚以烹饪著称,从蔬菜到鱼的口味混搭,即便是最挑剔的食客,在这座城市中也能满足你的味蕾。其实何止是菜肴,城市建筑的样式,门头的风格,又何尝不是混搭的,那是因为古代的热那亚,就是欧亚航运和商贸中心,各国的风味一定是在那个国际的时代混搭在一起。

热那亚港,还是地中海邮轮·华丽号的母港,所以当天上船的游客比较多,5层餐厅的晚餐供应像是异常繁忙,因此我们在号桌的正餐,就没有专心去品尝从蔬菜到鱼的口味混搭,而是各自点了自己的喜好菜。

这是自上船后的第二站,在接下来的个昼夜,我还将旅行海里,即公里,将再跨越31个国家和50个目的地,单单在海上巡航就有50多天的时间。从华丽号的服务人员看,他们来自不同的国家,看来是非常专注于乘客的假期,显得个个都非常的敬业和谦卑。

从阳台上望见热那亚港口的风光,已经够美够画上一阵子的了,然而我们还是禁不住跑了大半天的市内古迹。若不是周六的缘故,商店不应该在下午就关门打烊的,弄得我们想看看美术用品商店也未能如愿,真有点儿扫兴而归。

令人高兴的是,我们瞻仰了哥伦布的故居,其实,哥伦布才是热那亚的形象代言人,他的航海船队,发现了美洲大陆,这太有意义了!还有街头成片的书摊,像是孔夫子旧书网的市集,胶木唱片、CD、DVD这些在国内很难买到的东西,这里应有尽有。

——年1月5日于意大利热那亚

墨西哥圣拉卡斯之四

布面油画

50×70cm×2

古堡远眺

布面油画

50×70cm×2

马累之云·马尔代夫

布面油画

50×70cm×2

美属与强势

——维尔京群岛首府夏洛特阿马立亚

维尔京群岛(BritishVirginIslands),位于加勒比海地区,波多黎各以东。现代地理意义上的维尔京群岛,是加勒比海小安地斯群岛北端岛群。位于加勒比海东北缘,面积约平方千米。

16世纪起先后沦为西班牙、荷兰、英国、美国和丹麦的殖民地,后来分属英、美两国。西部与南部称美属维尔京群岛,面积平方千米,首府是夏洛特阿玛利亚。北部与东部称英属维尔京群岛,面积平方千米,首府罗德城。近年来,金融服务业发展迅速,已成为加勒比地区的金融中心之一。

一路上经过数个岛国,均没有此次如临大敌的应付。以往都是下船过海关就出境,甚至不需要过海关。此次是还没下船就填写美国移民局的各种表格。邮轮广播和报纸都通知:由于美国移民局关门26天,我们会面临很多麻烦,包括海关工作人员的减少以及相对审查时间的就会超长,请早晨六点就到7层演出酒吧集合,提前办理出境海关手续。看到船员们从未有过的这般忙碌的身影,感觉美国是否也太强势了?他们强迫这条巨轮开放卫生检查,并当着他们的面要船员做安全撤离的练习。

我不清楚这名船员会否叫苦连天,但起码他们不能下船了,他们从圣马丁岛在海上漂了一夜,还要用一整天的时间擦洗大船的里里外外,厨房、酒吧、楼梯间……尽管他们每天也这么做,穿着不同颜色的维修工、油漆工、清洁工、勤杂工颠来跑去。感觉很过分的是,在船长的亲子指挥下,把吊在邮轮左右两侧的橘红色救生艇全部放下水,壮观的感觉是在海上打仗一样。大概老美就是这么较真,不然,你就甭想停靠。这次的安全预习,使得本来放假下船的员工都不许离开,全体船员穿救生衣演习火警疏散。

游览维尔京群岛首府夏洛特阿马立亚,蓝蓝的天碧绿的海,海湾里漂浮着众多的白色私人游艇。植被极好的远山近景,墨绿色、*绿色热带植物,夹杂着白色和浅灰色及暖色调的建筑外墙,淡橘色的房瓦,组成了这个美属小岛屿首府夏洛特阿马立亚的特色。可以海天一色来形容找不到岸边找不到天边的感觉,纯净的如清洗一般。

漫山遍野都是我们称作为别墅的房子,他们靠啥为生?疑似这个小小的岛屿不堪重负。然而这里却一派祥和,因为他们根本就不需要为生计奔波,能在这里买房和建房的人,自然都是有钱人,还有漂浮在水上的游艇,和满大道跑的大块头老美产的SUV,你将有理由相信,这个岛上驻扎的绝非是无产阶级。

——年1月18日

新西兰的海与岛

布面油画

60×80cm×2

圣地亚哥的海湾

布面油画

60×80cm×2

海塞卜·阿曼

布面油画

50×70cm×2

威廉斯塔德

威廉斯塔德是在加勒比海上的荷属安的列斯的库拉索岛的一个城市,在属于海洋强国荷兰殖民地之前,是西班牙的殖民地,且这个岛国依然讲着西班牙语,保持着西班牙的习俗。也没人会主动跟你讲英语,除非你用英语问话。

感觉威廉斯塔德就是一个大市场。街头也是埠头,人们受控于巨大的浮桥及摆渡的轮船。在威廉斯塔德博物馆对面的小浮桥则是吊桥。卖鲜鱼的就在船头上,蔬菜瓜果的小摊小贩摆在人行步道的边上。

威廉斯塔德的博物馆很小,开起来两层楼,但中间是挑空的建筑,楼上仅能转着看。博物馆的客厅还不如中国人家庭的客厅大,但摆放的旅游纪念品及服务意识还算不错,每一位进来的游客,都有一杯当地果汁的招待,且部分人还能坐下来。

威廉斯塔德既是库拉索岛上的主要都市,同时也是库拉索的首府,人口约为,人。威廉斯塔德内城及港口古迹区的建筑,如同童话插图一般色彩丰富,建筑保留了17~18世纪荷兰殖民时期的风格,于是在年被登录为世界遗产。

——年1月21日

玫瑰城上的砂岩山

布面油画

50×70cm×2

阿曼古堡

布面油画

50×70cm×2

马赛海湾之三

布面油画

50×70cm×2

进入加勒比海前站——圣胡安

圣胡安城(SanJuan),是美国波多黎各自由邦的首府,经济、文化中心。它位于波多黎各岛东北岸,圣胡安湾内,是岛上最大的港口。港口内宽口窄,为大西洋和加勒比海间重要的海上交通枢纽。是进入美国大陆之前的第二个美属地盘。

圣胡安城始建于8年,原住民印第安人称它为波里肯。年,被西班牙殖民者所占,并在海湾入口处小岛上建城,称之为波多黎各,西班牙语意为“富裕之港”。整个波多黎各岛,也被称为圣胡安岛。殖民者曾以此为据点,抵御英、荷殖民者的争夺。以后岛与港的名称互易,港口称为圣胡安,岛称为波多黎各。直至年起,圣胡安才为美*占领。因此,圣胡安有相当一部分人仍讲西班牙语。

这座城市分新、旧两城区,旧城面积较小,坐落在圣胡安湾入口处的两个小岛上,带有西班牙殖民时期的遗迹,街道狭窄而陡峭,环绕阿马斯广场成格状布局。我们乘出租车到新城区参观了波多黎各美术馆。美术馆规模不是很大,但藏品还算比较丰富,每层楼梯口处都有自动饮水设施。进门寄存背包买门票时,一位女性年长者服务员,不厌其烦的为我们讲解美术馆的布局和展品情况,令我们感动。美术馆二层空间,兼顾有少年儿童的培训功能,除了展出作品外,安放有平板电脑和耳机,方便用以多媒体试听,让人感觉细致而周到。

邮轮自从进入圣胡安,就算是抵达拉丁美洲了,感觉时间过得飞快。当天的圣胡安城,正在举行马拉松赛跑活动,街道三步一岗五步一哨的警察,指挥着如织的人流,有些地方音响震天,节奏热烈,市民们随时载歌载舞起身摇摆。如不是邮轮写生,做梦两辈子也不会来到这里。

圣胡安的地标建筑是它的国家历史遗址圣费利佩海角城堡,始建于7年,又名“黑城堡”。城堡宏伟坚固,外形直板的倾斜立面,酷似当代的*舰,历史斑驳的黑色包浆,使得它蒙上了一层神秘的面纱。从某些方面,也反映了欧洲海岸*事防御的风格特点。在海盗猖獗的历史时代,这里成了西班牙商船的基地,年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

——年1月19日

圣洁的海塞卜

布面油画

60×80cm×2

奢华之城·迪拜

布面油画

50×70cm×2

马拉加的毕加索博物馆有故事

毕加索博物馆建在马拉加的旧街区里,距离马拉加大教堂非常近。在我们去的时节,正是道路两旁的橘子树挂满了果实。博物馆因展览空间少,后来做了延伸,在隔壁的院落里面又加盖两层高的展厅。因为巧妙利用了走道回廊等,过渡得巧妙不露痕迹,建筑新旧显得是一体。

据说,位于西班牙马拉加的毕加索博物馆的筹建,颇费一番周折。原因是毕加索成年后去了法国,给法国人工作去了,也是在法国特有影响,所以他的家乡父老拒绝为他筹建博物馆。后来,毕加索的影响力越来越大,成了法国的艺术大家,马拉加市该有多后悔!再后来,就论征、争议??欧洲就这样呗,凡事都要争论很久,才开始建立了博物馆。事实上,毕加索几乎成为了马拉加的代言人,他的影响无处不在。

与毕加索博物馆广场上的毕加索雕像合影

这座建在画家毕加索出生地的博物馆,并非以展示毕加索少年作品为主。藏品中《小女孩和她的洋娃娃》年代最早,毕加索十五岁那年在巴塞罗那的作品,画的是妹妹。判断这座毕加索博物馆最重要的藏品,并不是以画幅大和小来衡量,而是那些能够代表大师个人情感世界和探索过程的作品。虽然我们看到画家虽终其一生都在研究探索立体主义绘画表现的可能性,但至少在少年阶段,却显现出他对于古典绘画的回归尝试,至少他具有扎实的绘画造型基础,而这些在以前都很少有人知晓。

——年1月9日于西班牙马拉加

帆船之都·奥克兰

布面油画

50×70cm×2

您好,悉尼

布面油画

60×80cm×2

澳新写生记

MSC·华丽号邮轮离开北美大陆,经夏威夷、火奴鲁鲁三天短暂停留后,便开始了跨过赤道奔赴大洋洲的“发现世界”写生之旅。在穿越了法属大溪地(塔西提岛)、茉莉雅岛、法属波利尼西亚的博拉博拉岛、美属萨摩亚、西萨摩西、汤加王国、斐济岛国??最终来到了澳洲的东端岛国新西兰。

新西兰旧的译法为“纽西兰”,与澳大利亚均属于英联邦国家,一个签证就OK。除了美术馆、博物馆外,我对城市一般没兴趣,更因为是去过的。墨尔本维多利亚国家美术馆值得一看,也因此泡了一整天。

在新西兰的岛屿湾写生,都说那是最美的地方

原计划约定南澳第二天由JIAN·JUN(故交老友)请吃澳洲大餐的,他头一天在阿德雷德正打高尔夫球呢,潇洒!但不巧,因狂风暴雨将抵墨尔本,邮轮被迫改变严守的行程日期提早一天离开,没能享受到这一餐不说,遗憾的是十年未见的老友,本想畅叙一醉方休的。

那天,邮轮气氛骤然紧张,广播连番紧急通知当晚便离港且全速航行。船上除大型餐厅、剧场及酒吧、咖啡馆外,泳池、健身房等运动设施全都关闭,十三层以上公共空间均不准步入,七层的绕船阳台也不让散步,所有楼梯拐角扶手上,全放了呕吐塑料袋。好在船大抗风力强,虽也有电视柜上的矿泉水瓶子,或桌子上的杯子甩在了地板上等小事发生外,能见到的大浪和成排的高湧,算是有生之年头一次有幸看到,这才叫大浪!

邮轮稳稳地停靠弗里曼特尔

被大风巨浪追着屁股,MSC·华丽号邮轮全速前进,一路狂奔三天三夜后赶到了弗里曼特尔(澳洲西部大港)。澳西风景这边独好,浪静风平阳光灿烂,但好长一段时间内仍有飘忽不定的感觉,想来心有余悸。也因巧遇北欧邮轮维京天空号,也是3月23日在挪威海域发动机故障,船舱进水,椅子桌子在船舱地板上滑动着,人们都穿上了救生衣,人靠直升飞机艰难救援??且风大浪高非常困难。

华丽号船体大于维京天空号两倍多,船上的所有人都为MSC船长、大副们的果断提早启航的决定拍手叫绝。若按原计划继续待在墨尔本,然后正常航行去珀斯,那就会偏偏赶在那风浪的中心,也可能这大船不会出啥大事儿,但我们的胃、我们的觉,还有全身的神经无疑都将经受一次磨难!匪夷所思的还有下船遇到太过敬业的澳洲海关边检,折腾了我们近三个小时:拟与悉尼画家交流的油画作品不许带出舱,并严肃地指出:这批艺术品,价值很高,须船方证明由自己所作,方可带入境。后又被要求在表格中填写价值,且非填不可。填了,再要求必须报海关税?简直太无理了!

当我们走出舱门更让人吃惊,不见了一路港口码头欢迎的歌舞和笑脸,只有澳洲警方如临大敌,手牵警犬嗅个不停,逐人开包检查,任何食物不得带下船,与美帝相比有过之而无及!此时想起了“国家不分大小一律平等”,哪有这事儿。

圣何塞-危地马拉

布面油画

60×80cm

墨西哥圣拉卡斯之二

布面油画

60×80cm

墨西哥圣拉卡斯之三

布面油画

50×70cm

威廉斯塔德

威廉斯塔德仍属于海洋强国荷兰殖民地,之前是西班牙殖民地,且这个岛国依然讲着西班牙语,保持着西班牙的习俗。也没人会主动跟你讲英语,除非你用英语问话。

感觉威廉斯塔德就是一个大市场。街头也是埠头,人们受控于巨大的浮桥及摆渡的轮船。在威廉斯塔德博物馆对面的小浮桥则是吊桥。卖鲜鱼的就在船头上,蔬菜瓜果的小摊小贩摆在人行步道的边上。威廉斯塔德除了是库拉索岛上的主要都市,同时也是库拉索的首府,人口约为,人。威廉斯塔德内城及港口古迹区的建筑,如同童话插图一般色彩丰富,建筑保留了17~18世纪荷兰殖民时期的风格,于是在年被登录为世界遗产。

——年1月21日

墨西哥圣拉卡斯之一

布面油画

60×80cm

墨尔本港出海口

布面油画

50×70cm

再见,火奴鲁鲁

布面油画

60×80cm

去大西洋岛国写生

荷兰的自治国阿鲁巴,可能很多人都没听说过,离中国太过于遥远,时差正好12小时。与中国正好一个地球正上方,一个地球正下方。这里的海滨沙滩确属于世界级的好!MSC地中海邮轮·华丽号上月的22日在大西洋航行,有幸路径这一岛国,呆了一整天,十分难得。

尽管这里缺水少电,但富豪们还是喜欢把自己的游艇开到阿鲁巴的港湾度假,到奥拉涅斯塔德晒太阳。尽管这儿几乎没有什么植被,如果不是人工的栽培,看起来就只剩下顽强生命里的仙人掌了。巨大的仙人掌还挺立在那儿,此外所有的椰子树、棕榈树以及其它所能生存下来的乔木,都被来自大西洋的季风吹得朝一边歪倒,树木长得不算高大,但巨伞状树冠宽阔而扁平。虽说椰子树等长得还很高,但树干已经是弯弯曲曲变了形,可以明显看出来成长的艰难。

我在前年去海南的文昌写生,那里的沙滩我感觉比这儿还好,当然也属于世界级的,且椰子树等植被则更胜一筹。阿鲁巴的沙滩私毫没有触动我想画的欲念,反倒特别想画一般人都不去

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