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TUhjnbcbe - 2021/9/15 20:33:00
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格陵兰是世界上最大的岛,大部分都是千里冰封、蛮荒之地,85%的面积被3公里厚的冰层覆盖着,但南格陵兰令人惊奇的满是绿色。放眼望去,整个南格陵兰似乎总让人无法定格在同一个瞬间,舞动的极光、漂浮的冰山、流动的风景悠远孤寂、纯洁宁静,让人反复回味。

南格陵兰岛的当地人大部分为因纽特人和维京人的后裔,当地混杂着传统与现代、东方与西方的生活方式。如果当年带有中国血统的蒙古人从东方出发,横穿西伯利亚进入北极圈,经过阿拉斯加、加拿大北部、格陵兰北部,再沿格陵兰西海岸南下与维京人从挪威出发,经法罗群岛、冰岛,到达格陵兰南部,在这里与爱斯基摩人相遇算上,这里就是东西方两大民族交汇的世界尽头,一个是游牧民族,一个是海洋民族。

因纽特人,过去被称为爱斯基摩人,“爱斯基摩人”印第安语的意思是“吃生肉的人”,后来他们认为这是对自己的蔑称,改为因纽特人。因纽特人的祖先来自中国北部,是很久以前通过冰封的白令海峡到达北美的。我们途遇他们,如果不知道自己置身于南格陵兰,还以为是在国内的某一个小城镇呢,他们大多宽脸庞、宽鼻梁、黑直发、*皮肤,脸上流露着自然赋予的坚毅。这里的人们始终维持着原始自然的生活方式,男人捕鱼打猎,女人制皮煮饭。纳萨克小镇依然保留着一处因纽特人传统的住宅,这个矮石屋高不过公分,我这个头进去得猫着腰,说明过去的因纽特人个头不高。

纳萨克(Narsaq)位于格陵兰岛南端两条峡湾的交汇处,面朝大海背靠青山,是南格陵兰第二大城镇。这里人口只有0人,地理位置独特,位于壮观的峡湾地带中央。夏日里,翠绿的山谷与周围漂浮的冰山形成了鲜明的对比,山野花香簇拥着色彩斑斓的木屋,海面上漂浮的冰山点缀着蓝色的峡湾,处在冰盖边缘的彩色小镇纳萨克,恍若仙境。

去纳萨克(Narsaq)需从纳萨苏瓦克(Narsarsuaq)乘快艇前往(约一小时),土豪可乘直升机(15分钟),沿途欣赏到形态各异的冰山。一般来说冰山水下部分的面积要大于水上部分N倍,而且非常结实,而船体金属在极地的低温环境下强度降低,很容易破损,我们的快艇不敢靠得太近,让人联想到“泰坦尼克号”就是因为撞击冰山而沉没的……靠近点、再靠近点,这些漂浮的冰山像是一个个鲜活的生命在和你对话,自然的震撼,唯有亲历。

纳萨克位于北纬65.5度,和北极圈相差一度,加上来的时间是8月底,北极光对于我们同行的仨人来说,根本就没往那想,又见傍晚的天空多云,各自回房歇着了,这时已经是当地时间年8月29日晚9点。大约10点,我出来放风儿,天还见亮,看天空划过两道淡淡的印迹,以为是云并没在意,过了一会儿,身旁的当地人手指着天空让我看,这时的天色很快暗下来,透过薄雾装的印迹可以看到星星,我意识到是极光,赶紧叫我那俩“宅房”的伙伴抗着相机飞奔而出,支好架子,在一片奇幻的自然境域中开始拍摄,我的脑中一片空白,因为这一刻来的太突然……

世上最令人夺目倾心的莫过于北极光了!一会儿呈现带状、弧状,一会儿又是幕状、放射状,变幻莫测,这是太空中舞动的女神么?美的令人窒息。听说北极光是吉祥的征兆,这次运气实在是太好啦!看着眼前奇幻的一幕,离我们是那么的远,又那么的近,就在世界的尽头。

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