“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”。橘红色的卵块,白璧似的脂膏,软玉般的蟹肉,只有在秋天,蟹的肥美多膏才能把鲜味和口感催发到极致。因此,在历史上的秋天,文人墨客也留下了无数与蟹有关的诗句,记录着他们同三五好友饮酒、赏菊、吃蟹、赋诗的风雅生活。
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李白在官场失意后,在组诗《月下独酌四首》中感叹,“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱;且须饮美酒,乘月醉高台。”在月下品蟹饮酒,在怀才不遇的寂寞和孤傲中努力开解自己,李白的旷达乐观和狂荡不羁的豪放个性如在眼前。杨万里在《糟蟹》一诗中写道,“酥片满螯凝作玉,金穰熔腹未成沙”,似白玉般的螯肉和油亮如*金样的蟹*跃然纸上,使人馋涎欲滴。面对如此美味,苏轼竟也忍不住“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团”,为了一饱口福,不惜以诗换蟹。从这些描述中,我们可以看到,蟹已经超脱了食物范畴,成为中国文化流转的记忆符号。
不仅文人对咏蟹情有独钟,在中国文化中,如何烹饪蟹也是一门学问,颇有讲究。宋代浦江吴氏《中馈录》记载,生蟹剁块,把麻油放冷,再把葱姜切末、花椒、胡椒、茴香、豆蔻、砂仁研成细末,加上盐醋入蟹肉拌匀即可食用。在《金瓶梅》中,“螃蟹鲜”采用油炸的方法烹饪而成。只见那四十个大蟹下锅“外用椒料、姜蒜米儿,团粉裹就,香油炸,酱油、醋造过,香喷喷,酥脆好食”。在袁枚《随园食单.水族无鳞单》中则写道,蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。蒸者味虽全,而失之太淡。对于这种吃法,梁实秋也深以为然,“食蟹而不失原味的唯一方法是放在笼屉里整只的蒸”。
在美味之外,蟹也有着丰富的营养价值,蛋白质和多种微量元素的含量都比较高,平常适当的吃一点,可以补钙,防止骨质疏松。促进骨骼和牙齿的生长发育。不过,从中医角度看,蟹性寒,不宜多吃。
在《红楼梦》中,林黛玉就因为吃了一点蟹,而觉得心口微微的疼,需得热热地吃口烧酒。宝钗在《螃蟹咏》中也写道,“酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。”
可见,由于蟹性寒,人们习惯于和生姜、温热的*酒一同食用,起到暖胃的作用。而吃螃蟹沾醋除去为了解腥之外,醋还能起到杀菌、破坏蟹中组胺的功效。此外,蟹胃、蟹肠和蟹心这三个部位更是寒中之寒,尤以蟹心为最寒凉的部位,吃蟹时尽量避免食用。
不过,百密一疏,做好了种种防护措施,吃蟹后也难免有一些寒凉症状,所以吃蟹后驱寒很重要。小编推荐使用频谱房。频谱房是采用新型复合材料研制开发出的具有远红外效应与负离子效应特殊功能的生物频谱发生装置,可以发射宽波段远红外频谱场,全方位作用于人体,是全面提高人体健康水平的高科技医疗保健设备。在人体出汗的过程中,频谱房能达到促进血液循环、改善血液流变性、促进新陈代谢、改善神经系统功能、提高机体免疫能力等良好的保健作用。
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