豆蔻

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TUhjnbcbe - 2022/11/23 21:07:00

来斯里兰卡已有好几天,我的司机桑卡当然成为我在兰卡最熟悉的人,他个子很高块头也大,开车的时候他的身子总是有点斜并且要时不时的扭动几下,他这样的体积塞在小轿车的驾驶座里真的很受罪。

桑卡时不时的就会拿出手机翻出他儿子的照片给我们看——“今年才10岁,都要像我一样胖了”。桑卡说他的愿望就是多赚些钱,多攒些钱,因为这个家需要他这样做。

每天的午餐都是在途中,桑卡会带我们去他熟悉的餐厅,那些餐厅会为他提供免费的食物,比如一大盘炒饭之类的。当我们拿起餐具的时候,桑卡就会伸出三根手指对我说——“我用这个。”

桑卡每次都会弄一小碟辣酱佐餐,每餐都吃的特别香。终于在某一天,我实在忍无可忍的走过去说:“我也要辣酱!”

那些天里,我说:“桑卡,我想喝啤酒”,桑卡就会开着车带我去买;那些天里,我说:“桑卡,我想看蜥蜴”,桑卡就会开着车带我去找,不一会儿就能找到一只,又一只……第六只,第七只……如果我不说够了,他肯定还会去找第八只。

到加勒的那一天,我们安顿好之后,桑卡说想请假回家一次,他家离这里就一小时车程——“拿几件换洗衣服,万一送好你们之后马上就能接到新订单呢,而且回家还可以省下一晚的住宿费。”

桑卡要坐公共汽车回去,我说你把车开走吧,停在这里我也不用。桑卡说:“兰卡的公共汽车票很便宜,但汽油不便宜。”

最后一天在机场分别的时候,我说:“桑卡,你接到新订单了吗?”桑卡说:“没有,看来我又要回次家了。”

斯里兰卡的内战一直打到年才刚刚结束,像桑卡这样的人们正满怀着希望去追求更好一点的生活,我看得出他在拼尽全力,而这次的事件又会对“桑卡们”造成怎样的冲击,我不敢想象。

桑卡的背影,他正带着我们走小路去看开过九孔桥的火车。

桑卡,努力向前走

兰卡是印度洋的一颗宝石,不是一滴眼泪。铅灰色的天空下,霍顿平原愈发的显出了几分荒寂。

作为知名景点,来这里的游客并不在少数,只是人一旦散进去之后,走着走着往往就只剩你自己了。

这条徒步路线的整体难度并不大,要么顺时针,要么逆时针,一个圈,一条路,走就是了。

天空之下,荒原之上,这种短时间内孤零零的状态是我在霍顿得到的最佳体验。

相对于路上的风景,“世界尽头”则显得差强人意,这里只不过是平原尽头的一处断崖,

钻入与人等高的草丛之后,就要假装以兽的视角和思维去对待这个世界了。

看,人类!

这是一只神奇的水杯,它可以让我在“荒原”里像模像样的喝上一杯热咖啡。感谢圈圈金主的友情赞助。

随着思绪,回忆又把我带回到这个宁静的山村小站。时刻表是有的,但火车未必会按照这个时间来。

讲真,看时刻表不如看狗,这两只狗原本一直在站台上和人玩,突然就跑去铁轨上蹲着了,我猜它们大概已经听到了来自山那边的声音。然后随着几声狗吠,我也隐约听到了火车的轰隆声,时有时无的那种。

又过了好久,火车才真正出现,此时,狗早已站在安全线外面了。

这一车游客都是从高山茶园那边坐过来的,看了一路,显然产生了审美疲劳,对于后面的茶园似乎不会再有兴趣了,挂在车厢外面疯的也没几个人了。

这个小伙对于挂火车有恐惧感,试了好几次都没敢挂出去,但还没放弃,其实不必强求的,有人恐高,有人恐闭,我自闭……这都正常,别和自己犟!

整个兰卡行程中,我也就挂了这一次火车,嗯,挂过就行了。我挂在火车外面的时候,双子正在车厢里睡觉。

一身白,四个兜,还挺酷!

埃勒小镇的网红店,去打卡。

来埃勒的多为户外徒步攀山越野爱好者,都是非常能作的青年男女,这家店提供的汉堡,披萨种类繁多,有酒有肉,量足价平,不红才怪。

我在埃勒只是找了一家景观绝好的山中民宿住了一天,红茶咖啡啤酒换着喝,假模假式的看着书听着歌,全天的活动半径没超过10米。

民宿的餐厅也不错,包括环境。

要离开埃勒时,桑卡算着火车经过的时间带着我们去看了九孔桥。

看到这两颗标志性的树就说明我们已经抵达蒂瑟的湖边了,蒂瑟的生态环境好到让我惊讶,各种鸟类会成群的在你不远处出现,我此时手持的镜头表示无能无力,只能自顾自一饱眼福。

试着拍了树上的一对绿鹦鹉,也是一裁再裁才勉强弄成这样,惨不忍睹。去兰卡的,喜欢鸟的,一定要扛着炮去。

宁静平和是属于这里最美的画面。

住在了湖边的度假村。度假村和周围的自然村落是融为一体的,只是修建了高高的围墙,外面大门紧闭,里面却别有洞天。

坐在临湖的阳台上,只要你愿意浪费一些时间,就可以看到湖面上发生的那些小场景:

你会看到一只翠鸟在半空悬停许久,突然一头扎进水中,叼住猎物傲娇的飞走;

你还会看到一只鹬鸟在浅水中小心翼翼的迈着大长腿,突然一个转身,尖尖的嘴巴插入草里,一仰脖子,猎物已入喉,动作迅猛又不失优雅。

我看着这一幕幕小场景,感觉像极了《瓦尔登湖》中的一些描述,虽然与梭罗的经历差之千里,但我们至少可以去体会一下那种美好的画面。

书中的一段话,我抄写过好几遍,不妨在此处再抄一遍——“让我们如大自然般悠然自在的生活一天吧,别因为有坚果外壳或者蚊子翅膀落在铁轨上而翻了车。让我们该起床时就赶紧起床,该休息时就安心休息,保持安宁而没有烦扰的心态;身边的人要来就让他来,要去就让他去……”

一天之中,时而暴雨倾盆,时而阳光明媚。对于这几场暴雨,桑卡显得尤为开心,因为每年的9月本应是旱季,雅拉国家公园中的动物都要艰难的度过这一关,而这几场雨会极大的帮助到它们。

雨后,村民划着船去湖里采摘用于供奉的莲花。

晚餐可以选择坐在露天的湖边,度假村出品的食物口味还是不错的。

这是一款兰卡本土甜点,大体由椰奶,豆蔻,棕榈糖制成,再撒上一点坚果碎,名字很复杂,我是肯定想不起来了,别处吃的都特别甜,但这家做的就很不错。

第二天早上,我被一种非常难听的声音吵醒,循着声音走出去,看到度假村水塔顶上停着一只孔雀,就是它在叫。孔雀见过无数次,但孔雀叫是第一次听到,也真没想到它竟然叫的这么难听。

坦加勒海边的度假村,“枕着波涛入眠”这样的事情在这里并不是你想象中的那种浪漫,印度洋总是不够温和,就连它的海浪声都要比别处来的高亢。

能睡着完全是因为波涛拍打的节奏是对的。

路餐基本就是这种规模,炒饭的口味和我们平时吃的差别不大,旁边的那个菜也是当地的一种烹饪方式,酸酸辣辣甜甜的口感,这种烹饪有一个专属名词的,我也忘了。吃不惯咖喱的点这种就行,完全有救。

在兰卡,果汁一定要多喝,非常纯!

加勒的酒店环境超出了我的想象,这是一幢独立的历史建筑,具有鲜明的殖民时期特点,配备管家,平时无人打扰。

加勒是我此行最喜欢的城市——迷人的模样;独特的风格;温暖的色彩。从葡萄牙人到荷兰人再到英国人,各类殖民时期的建筑遍布古城,这些建筑又都或多或少的融入了适应本地气候以及文化等方面的元素,几个世纪延续下来,形成了这样一个独一无二的小城。

走在加勒,就像是走在某部电影里,灯塔,教堂,旧的恰到好处的房子和与之相匹配街景……我甚至觉得那些车辆都是道具,然而这一切都是真实的场景。

酒店餐厅出品的食物,无论环境,服务还是味道都非常不错,与加勒的气质很搭。

传说在加勒可以看到终身难忘的日落并伴有漫天紫粉色的晚霞,我没看到。如果不是假期有限,我大概会在加勒一直待到看到紫粉色晚霞之后再走,我了解我自己,这种事情我是做得出的!

去海龟养育基地接受了一次科普教育,亲手刨了只小海龟出来,亲手把它放进养育池。这小家伙把双子萌的爱心泛滥,捐了点钱。

海边小火车对当地人来说,仅仅只是通勤的交通工具。名声大噪之后,已经要变成旅游列车了,桑卡把我们送到车站,帮我们买好车票,然后他就开着车去科伦坡等我们了。

兰卡的火车票在出站时是要回收的,如果想留做纪念,和检票员商量一下也是可以的。

至于车况……嗯,我们追求的不就是这种感觉吗?这样的火车,全世界还有几个地方能坐到呢?

左边就是印度洋,铁轨就在海堤上,《千与千寻》里那样的,你们都知道的对吧,那么照片我就不发了。

这是科伦坡,先去独立纪念堂发个呆。

再去红色清真寺打个卡。

桑卡拉着我们在科伦坡转了两圈之后,终于,和餐厅预约的时间到了。订这家纯粹是因为这家名气太响,而我在科伦坡也只有吃一顿饭的时间,可选择的余地并不大。

点了最经典的*油虾和泻湖蟹,满肉满膏,味道在线。这家店已经开到魔都来了,就开在人广,我还没去过。

吃好这顿,我们就愉快的滚回来了。

综上,我也算是一个去过兰卡的人了。

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